Salade de haricots verts aux herbes aromatiques, au citron et à la feta
Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps total 25 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
500 g de haricots verts frais (ou surgelés)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive goût à l'ancienne
2 cuillères à soupe (ou plus) de jus de citron frais
Poivre noir du moulin
Sel de mer fine
4 brins de menthe fraîche
4 brins aneth frais
4 brins de persil frais
Quelques rondelles de piment vert
80 g de feta
Instructions
Parez les haricots : lavez-les, éliminez les deux extrémités, puis coupez-les en deux.
Faites cuire les haricots dans une grande casserole d'eau bouillante salée environ 5 minutes (ils doivent devenir tendres mais rester encore croquants). Égouttez-les et rafraîchissez-les dans une passoire placée dans un bol d'eau glacée. Égouttez-les bien et laissez-les tiédir. (Les haricots peuvent être cuits le jour précédent ; gardez-les au réfrigérateur dans une boîte fermée).
Rincez et essorez les herbes. Prélevez les feuilles et ciselez-les.
Dans un saladier, émulsionnez l'huile avec le jus de citron et une pincée de sel. Donnez quelques tours du moulin de poivre. Ajoutez les herbes (laissez environ un tiers pour la décoration) et le piment, puis les haricots verts et mélangez.
Rectifiez l’assaisonnement ; rajoutez un peu plus de jus de citron, si vous le souhaitez.
Répartissez la salade dans les assiettes, parsemez de feta grossièrement émiettée et des herbes restants.
Conseils, astuces
Servir votre salade de haricots verts fraiche ou tiède.