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Financier au potimarron et à la confiture d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : Olives noires de France
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recettes, financier potimarron et confiture d'olive noire
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 100 g de poudre de noisette ou d’amande
  • 255 g de sucre glace
  • 75 g de farine
  • 7 blanc d'oeuf
  • 225 g de beurre noisette (beurre fondu et coloré)
  • 150 g de potimarron
  • 80 g de confiture d’olive noire (voir recette ci-dessous)
  • 6 g de levure chimique

Instructions
 

  • Faire cuire le potimarron coupé en morceaux 20 minutes à la vapeur.
  • Faire bien égoutter et réduire en purée.
  • Pour le financier, mélanger la farine, la poudre de noisette ou d’amande et le sucre glace. Tamiser.
  • Ajouter les blancs d'oeuf et mélanger au fouet. Ajouter ensuite la confiture d’olive et la purée de potimarron. Terminer avec le beurre noisette.
  • Beurrer les moules. Verser l'appareil. Passer au four 7 min à 210 C° et 15 min à 180 C° pour des gros moules et 5 à 7 minutes pour des mignardises.

Conseils, astuces

Tentez de confectionner vous-même votre confiture d'olives noires : dénoyauter les olives, les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante (renouveler 2 fois l'opération afin d'ôter le sel). Les hacher grossièrement et les faire ensuite chauffer avec du sucre (poids pour poids). Cuire 20-25 minutes puis mixer l'ensemble avant de mettre en pot. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter des épices, du gingembre, de la vanille...

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