Huile ou Olives utilisée(s) : Olives noires de France
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 40 minutesmin
Temps total 55 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
100 g de poudre de noisette ou d’amande
255 g de sucre glace
75 g de farine
7 blanc d'oeuf
225 g de beurre noisette (beurre fondu et coloré)
150 g de potimarron
80 g de confiture d’olive noire (voir recette ci-dessous)
6 g de levure chimique
Instructions
Faire cuire le potimarron coupé en morceaux 20 minutes à la vapeur.
Faire bien égoutter et réduire en purée.
Pour le financier, mélanger la farine, la poudre de noisette ou d’amande et le sucre glace. Tamiser.
Ajouter les blancs d'oeuf et mélanger au fouet. Ajouter ensuite la confiture d’olive et la purée de potimarron. Terminer avec le beurre noisette.
Beurrer les moules. Verser l'appareil. Passer au four 7 min à 210 C° et 15 min à 180 C° pour des gros moules et 5 à 7 minutes pour des mignardises.
Conseils, astuces
Tentez de confectionner vous-même votre confiture d'olives noires : dénoyauter les olives, les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante (renouveler 2 fois l'opération afin d'ôter le sel). Les hacher grossièrement et les faire ensuite chauffer avec du sucre (poids pour poids). Cuire 20-25 minutes puis mixer l'ensemble avant de mettre en pot. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter des épices, du gingembre, de la vanille...