Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
800gde spaghettis
1morceau de courge
2carottes
1petit brocoli
1petit chou-fleur
1gousse d’ail
4c.à soupe d’huile d’olive goût maturé
50gde parmesan
1pincée de piment doux
1branche de thym
1oignon
Selpoivre
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Laver, éplucher et tailler la courge en petits cubes.
Laver et détailler les fleurettes du chou-fleur et du brocoli (conserver les tiges pour un bouillon ou une soupe). Les blanchir 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Laver, éplucher et tailler les carottes en petits tronçons.
Peler puis émincer l'oignon. Peler et dégermer l'ail.
Mélanger la courge, le chou-fleur, le brocoli, les carottes, l'oignon et l'ail écrasé dans un saladier.
Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d’olive goût maturé, le piment doux, saler, poivrer et mélanger. Disposer sur une plaque avec un peu d’eau puis enfourner 10 minutes en remuant à deux reprises.
Pendant ce temps, cuire les spaghettis al dente.
Égoutter les pâtes en conservant ½ verre d’eau de cuisson. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans les pâtes, mélanger.
Dans une cocotte, verser les légumes, ajouter l’eau de cuisson et les spaghettis et faire chauffer pendant 3 à 4 minutes. Saupoudrer de parmesan, de thym et servir aussitôt.
Conseils, astuces
Pour cette recette de pâtes Spaghettis aux légumes d'hiver, nous vous conseillons d'utiliser une huile d'olive goût maturé pour ses notes originales d'olive noire, de cacao, de champignon, de sous-bois...