Boulettes de lentilles, pesto au zeste de citron, huile d'olive
Thème Forme & bien-être
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Crédit photo: Céline de Cérou
Voici des boulettes végétariennes originales avec des lentilles vertes et un pesto de basilic (ou roquette) agrémenté de zeste de citron jaune. Le tout agrémenté d'une huile d'olive goût maturé !
Temps de préparation 25 minutesmin
Temps de cuisson 45 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible
Ingrédients
165gde lentilles vertes
3gousses d'ail
1oignon
1oeuf
1c. à soupede mascarpone
½bouquetde persil plat
1brinde thym
1c. à soupe de graines de lin
30g de parmesan râpé
30gde chapelure
3c. à souped'huile d'olive goût maturé
Poivre du moulin
Pour le pesto :
1petitegousse d'ail
1bouquetde basilic (ou 1 grosse poignée de roquette)
40gde noisettes
1citron bio
10cld'huile d'olive goût maturé
Pour servir :
1poignéede roquette
Quelquesradis
Instructions
Rincer les lentilles, puis les faire cuire dans 50 cl d’eau (départ à froid) pendant 20 à 25 minutes. Bien les égoutter, les laisser refroidir. Peler et hacher l’ail et l’oignon. Rincer, sécher et effeuiller le persil. Effeuiller le thym. Mixer les graines de lin pour obtenir une poudre.
Mixer grossièrement les lentilles refroidies avec l’oignon, l’ail, le persil, le thym, la poudre de lin. Ajouter l’œuf entier, le mascarpone et le parmesan. Saler et poivrer au moulin.
Préchauffer le four à 180°/th. 6. Former des boulettes et les rouler dans la chapelure. Les ranger sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d’huile d’olive goût maturé et enfourner 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le pesto : peler l’ail. Mixer le basilic (ou la roquette) avec l’ail, les noisettes, le zeste finement râpé du citron, en versant l’huile d’olive goût maturé en filet. Saler et poivrer. Servir les boulettes avec la roquette et les radis coupés en fines lamelles. Les arroser de pesto.
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