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+ portions

Tarte rustique courgettes, amandes, feta

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive du Languedoc
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recettes, tarte rustique courgette feta amande
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 15 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la pâte :

  • 150g de farine de blé
  • 100g de farine de petit épeautre
  • 120ml d’eau
  • 60 ml d’huile d’olive du Languedoc AOC
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Pour la garniture :

  • 2 belles courgettes
  • 200 g de feta
  • 50 g d’amandes (ou de pignons de pin)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOC
  • Menthe
  • Poivre du moulin

Instructions
 

  • Préparer la pâte en mélangeant les farines puis le sel, le poivre, ajouter l’eau et l’huile d’olive. Pétrir pour former une boule. Étaler la pâte, disposer sur une plaque et réserver au frais.
  • Laver les courgettes et les tailler en rondelles fines. Les placer dans une passoire, saler et laisser dégorger 15 minutes. Bien égoutter pour retirer le plus d’eau possible.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire une poudre avec la moitié des amandes. En saupoudrer la pâte. Concasser l’autre moitié des amandes.
  • Disposer les rondelles de courgette sur le fond de tarte. Les arroser de 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOC. Émietter 1/3 de la feta sur les bords de la tarte, saupoudrer 1/3 des amandes concassées, rabattre les bords de la pâte dessus.
  • Battre le jaune d'œuf et badigeonner le bord de la tarte à l'aide d’un pinceau.
  • Enfourner pour 30 minutes. 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter la feta émiettée et les amandes grossièrement concassées (ou en lamelles) sur les courgettes.
  • Saler, poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive, du poivre du moulin et quelques feuilles de menthe ciselée.
  • Cette tarte rustique peut se déguster chaude ou froide.

Conseils, astuces

Pour cette tarte rustique salée, nous vous conseillons l'huile d'olive du Languedoc AOC qui est caractérisée par des arômes dominants, au nez et en bouche, de tomates et d'amandes complétés éventuellement par des notes de pomme. L'amertume et le piquant sont légers.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

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