Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 1 heureh40 minutesmin
Temps total 1 heureh55 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
Pour le gâteau :
120 g de sucre semoule
1 paquet de sucre vanillé
1⁄2 paquet de levure chimique
125 g de farine
½ verre d’huile d’olive de Nyons AOP
3 pommes
3 œufs
1 jus de citron
Pour le caramel aux pommes :
1 l de jus de pomme (100% pur jus de fruits)
1 c. à soupe de sucre
1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
Instructions
Pour le caramel :
Mettre le jus de pomme dans une casserole sur feu doux et laisser réduire.
Quand le jus est bien réduit (après 45 minutes environ), rajouter le sucre et l’huile d’olive de Nyons AOP, laisser sur le feu 5 à 10 minutes (la préparation doit être épaisse). Réserver.
Pour le gâteau :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
Éplucher les pommes, les tailler en cubes, les mélanger au jus de citron.
Ajouter les pommes à la pâte. Mélanger délicatement à la spatule.
Verser la pâte à gâteau dans un moule huilé et cuire pendant 40 à 50 minutes.
Une fois le gâteau cuit, le démouler, laisser tiédir puis décorer avec le caramel (vous pouvez le faire réchauffer un peu pour qu’il redevienne liquide ;)).