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Gâteau choco-noisette-huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
recette de gâteau choco-noisette, huile d'olive goût maturé
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 300 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g + 1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
  • 200 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 40 g de poudre de noisette
  • 40 g de noisettes entières
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs

Instructions
 

  • Torréfier les noisettes (à la poêle ou au four) puis les concasser grossièrement.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faire fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (avec un peu d’eau si au micro-onde).
  • Ajouter l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP au chocolat fondu et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit lisse et bien fondu. Réserver.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporer la levure puis la farine et la poudre de noisette.
  • Verser le chocolat fondu dans la préparation puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Verser la préparation dans un moule original huilé et fariné.
  • Cuire environ 25 minutes.
  • Faire fondre le chocolat noir restant, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive. Décorer le gâteau de chocolat fondu et parsemer de noisettes concassées.

Conseils, astuces

Le gâteau idéal pour une pause gourmande chocolatée.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

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