Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 45 minutesmin
Temps total 1 heureh
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
20 cl de crème liquide
15 cl de lait
½ boule de mozzarella
5 jaunes d’œufs
30 g de parmesan
1 poignée d’olives noires AOP (Nyons, Nice, Vallée des Baux-de-Provence)
1 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
Piment d’Espelette AOP
Sel, poivre
Instructions
Préchauffer le four à 140°C et y glisser un plat à demi rempli d’eau pour avoir un bain-marie le moment venu. Huiler 6 petits ramequins de 8 cm de diamètre (assez bas de préférence).
Découper des dés de mozzarella. Les répartir dans les ramequins.
Dénoyauter les olives noires. Les couper en deux (ou les laisser entières, selon votre envie).
Faire chauffer la crème avec le lait. Dans une jatte, battre les jaunes d’œufs, saler, poivrer et ajouter du piment d’Espelette AOP. Verser le mélange lait-crème bouillant en filet sur les jaunes d’œufs sans cesser de battre. Ajouter le parmesan, l’huile d’olive de Nice AOP et les olives puis répartir la préparation dans les ramequins.
Les enfourner et laisser cuire 45 minutes au bain-marie.
Les passer quelques minutes sous le grill du four pour dorer le dessus.
Conseils, astuces
Optez pour une crème brûlée salée à l'huile d'olive de Nice avec des olives noires de Nyons AOP, Nice AOP ou Vallée des Baux-de-Provence AOP.Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile d’olive deNice AOP (goût subtil)pour ses arômes d’amande prépondérantsaccompagnés de notes defleurs de genêt, d’artichaut cru, defoin, de feuille, depomme mûre, defruits secs... Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil :AOP huile d'olive de Nyons, AOC huile d'olive de Languedoc,une huile d'olive de France de variétéAmellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Verdale des Bouches du Rhône..