Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 1 heureh
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps total 1 heureh30 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
Pour la pâte :
500g de farine
6 œufs
90cl de lait (ou 30cl de bière et 60cl de lait)
4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil (AOP huile d'olive de Nyons ou de Nice)
2 orange ou 2 citron (zeste + jus)
1 cuillère à soupe de cointreau
Pour la garniture :
16 mandarines
30g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive (AOP huile d'olive de Nice ou AOC huile d'olive du Languedoc)
100g de sucre + 20g
Instructions
Garniture : le sirop
Prélever le zeste de 10 mandarines puis les presser.
Faire fondre le beurre dans une casserole, rajouter l'huile d'olive, le sucre et 1/3 du jus des mandarines (réserver les 2/3 restants).
Faire réduire à feu doux pendant 15 à 20 minutes (le mélange doit être légèrement sirupeux).
Garniture : les suprêmes
Pendant ce temps, prélever les zestes et les suprêmes des 6 mandarines restantes.
Dans une poêle, mettre le sucre, la moitié du jus restant. Une fois le sucre fondu, rajouter les suprêmes et les zestes pour obtenir un aspect sirupeux.
Préparation des crêpes :
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et y casser les œufs en battant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
Verser doucement le lait (et éventuellement la bière) en battant puis le jus d’agrume.
Ajouter l’huile d’olive puis le zeste d’agrume.
Faire cuire les crêpes.
Les disposer au fur et à mesure sur un plat en étalent le sirop obtenu au pinceau entre chaque crêpe.
Une fois le gâteau monté à la moitié, déposer le 1/3 des suprêmes sur la crêpes puis continuer le montage : crêpe, sirop, crêpe,...
Pour terminer le gâteau, déposer sur le dessus les suprêmes et verser le sirop.
Bon appétit !
Conseils, astuces
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