Ravioles de langoustines, crème au basilic et huile d'olive
Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 5 minutesmin
Temps total 35 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher
Ingrédients
24 feuilles de pâte à ravioles chinoises carrées (3 ravioles par personne)
24 petites langoustines décortiquées et taillées en tartare
2 jaunes d’œufs
Huile d’olive goût subtil
1 cuillère à café de sauce pimentée
Sel fin et fleur de sel
1 citron vert
Pour la crème :
Les pinces de langoustines
1 oignon épluché et ciselé
1 carotte épluchée et coupée en cubes
10 cl de vin blanc
10 cl de cognac
15g de beurre demi-sel
1 litre de crème liquide entière
Quelques feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Instructions
Dans une casserole, versez un trait d’huile d’olive et les pinces, écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie.
Ajoutez le beurre et laissez cuire.
Ajoutez le cognac et flambez si vous pouvez, ajoutez les carottes et les oignons, le basilic, mélangez.
Versez le vin blanc et laissez réduire, versez la crème liquide et le concentré de tomates. Laissez cuire 15 à 20 minutes.
Assaisonnez le tartare de langoustines avec de l’huile d’olive, de la fleur de sel et la sauce pimentée.
Sur votre plan de travail, déposez les pâtes à ravioles, au centre du tartare de langoustines et nappez délicatement de jaunes d’œufs. Fermez avec une seconde pâte à ravioles.
Passez la crème de langoustines à la passette, assaisonnez de sel et de poivre.
Dans une casserole d’eau frémissante salée, plongez les ravioles 3 minutes. Égouttez et déposez dans les assiettes, versez par-dessus la crème de langoustines, zestez le citron vert sur la crème.
Pour cette recette de ravioles de langoustines, nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil pour ses notes douces, aux arômes de fruits et de fleurs qui se marieront bien avec les ravioles. Toujours dans l’esprit « crémeux », vous pourriez aussi être intéressé(e) par notre recette de raviole de Royan et crème de girolles, un pur délice !