Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps de cuisson 15 minutesmin
Temps total 25 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
500 g de pâtes type spaghettis ou tagliatelles
300 g de pancetta ou de la joue de porc séchée
4 jaunes œufs + 1 œuf
75 g de Pecorino ou de Parmigiano reggiano AOP
1 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
Poivre du moulin
1 poignée de gros sel
Instructions
Faire bouillir un grand volume d’eau salée.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œuf. Dans un bol, mettre les 4 jaunes + 1 œuf entier, un peu de sel, de poivre, le parmesan râpé et fouetter énergiquement pour que le mélange devienne crémeux (vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes pour rendre le mélange plus crémeux).
Quand l’eau boue, ajouter les pâtes et les faire cuire al dente.
Pendant ce temps, tailler la pancetta et la faire dorer dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense. Réserver.
Égoutter les pâtes et les mélanger à la crème d’œufs et à la pancetta. Saler, poivrer et servir immédiatement.
Conseils, astuces
Si vous préparez cette recette pour plus (ou moins) de 4 personnes, comptez 1 oeuf par personne + 1 oeuf pour le plat !Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …