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Chouquettes à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, Chouquettes à l'huile d'olive
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 5 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 125 ml d’eau
  • 40g d’huile d’olive goût subtil
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 75g de farine
  • 4 oeufs
  • Sucre perlé

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 220°C (en chaleur tournante si possible). Préparer deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Mettre l’eau, l’huile d’olive goût subtil et le sucre dans une casserole puis chauffer l’ensemble (jusqu’à quasi-ébullition). Sans éteindre le feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule souple,
  • qui se décolle de la paroi et du fond de la casserole.
  • Placer la pâte dans un saladier et incorporer 3 oeufs entiers un à un, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et brillante.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille (ou à défaut, un sac congélation dont vous couperez l’une des extrémités) et former de petits tas de pâte sur le papier sulfurisé en les espaçant d’environ 5 cm (ils gonflent à la cuisson).
  • Battre le dernier oeuf, le badigeonner sur la surface de la pâte puis parsemer de sucre perlé. Enfourner pour 18-20 minutes environ, sans ouvrir le four. Puis entrouvrir le four et poursuivre la cuisson 5 minutes pour laisser sécher les chouquettes (cela évitera qu’elles ne retombent).

Conseils, astuces

Les chouquettes sont meilleures consommées le jour même !
Nous vous conseillons d'utiliser une huile d'olive de France goût subtil qui apportera du moelleux à vos préparations sucrées. Vous pouvez choisir une huile d'olive en Appellation d'Origine Protégée de Nice, de Nyons, ou une huile variétale (Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane, Négrette...).

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