Verser la crème dans un récipient et mettre le tout au réfrigérateur avec les fouets du batteur.
Préparer les gâteaux : préchauffer votre four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Fouetter les jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite le lait et l’huile d’olive goût intense, puis le cacao en poudre, la cannelle, la farine et la levure tamisées. Battre les blancs en neige bien fermes avec une pointe de sel. Incorporer délicatement les blancs à la préparation. Verser dans des moules à muffin huilés et enfourner 35 minutes.
Préparer la garniture de la forêt noire : équeuter et laver les cerises puis les dénoyauter. Couper les cerises en deux et en faire confire la moitié (réserver l’autre moitié) dans l’huile d’olive, le sucre et 1 cuillère à soupe d’amaretto.
Réserver les cerises et le sirop séparément. Rajouter 1 cuillère à soupe d’amaretto dans le sirop des cerises (et un peu d’eau s’il n’est pas assez liquide).
Préparer la chantilly en fouettant la crème bien froide. Quand la crème commence à épaissir, ajouter le sucre glace, la fève tonka râpée et du fixe chantilly et continuer à fouetter. Mettre dans une poche à douille.
Torréfier puis concasser les amandes.
Une fois refroidis, tailler vos gâteaux en trois dans la hauteur, les imbiber du sirop d’amaretto.
Montage de la forêt noire revisitée : dans un bocal, déposer d’abord la partie inférieure d’un gâteau. Ajouter une cuillère de cerises confites, une couche de chantilly puis des demi-cerises fraîches et quelques amandes concassées. Recommencer l’opération une fois puis terminer par le haut du gâteau, quelques pointes de chantilly, quelques cerises fraîches et des amandes concassées. Saupoudrer de chocolat noir râpé.