Gratin cerises-romarin-huile d’olive goût intense

 

Gratin cerises-romarin-huile d'olive goût intense

Thème Forme & bien-être
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, Gratin de cerises au romarin et à l'huile d'olive goût intense
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500g de cerises (type bigarreaux, jaunes et rouges)
  • 2 brins de romarin frais
  • 200g de farine de maïs
  • 100g de cassonade
  • 2 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 50g d’huile d’olive goût intense (+ pour le moule)
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Rincer et dénoyauter les cerises. Les répartir dans un plat à gratin préalablement huilé.
  • Faire chauffer le lait, ajouter l’huile d’olive goût intense et un brin de romarin. Laisser infuser quelques minutes. Battre les œufs en omelette avec 50g de cassonade, ajouter le sel et la farine de maïs. Délayer délicatement avec le mélange lait-huile d’olive au romarin (après avoir retiré le brin de romarin).
  • Verser la préparation sur les cerises. Déposer un brin de romarin frais par-dessus. Saupoudrer du restant de cassonade. Cuire 20 à 30 minutes au four.

Conseils, astuces

Vous pouvez réaliser cette recette de gratin de cerises-romarin-huile d'olive avec d'autres fruits de saison : testez-le par exemple avec des mirabelles ou des reines Claude !
Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense dont voici quelques suggestions :  AOP Aix-en-Provence, AOP Haute-Provence, AOP Nîmes, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Provence ou une huile issue des variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque ...
 

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Posté le 13 Mai 2019


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