Mangez méditerranéen… L’alimentation méditerranéenne un art du bien manger, favorable à la santé…
L’alimentation méditerranéenne traditionnelle satisfait largement aux recommandations relatives à l’équilibre nutritionnel ; mais les bienfaits pour la santé de ce mode d’alimentation ne résultent pas seulement des aliments qui le constituent. Ils tiennent également à une certaine façon de manger, à une « culture ». Voici quelques autres caractéristiques qui rendent l’alimentation méditerranéenne particulièrement favorable à la santé. La frugalité: Traditionnellement, la frugalité était l’une des caractéristiques marquantes des comportements alimentaires dans la zone méditerranéenne. Un second aspect de l’alimentation méditerranéenne réside dans sa grande diversité, un facteur reconnu comme une des clés de l’équilibre nutritionnel. Enfin, la recherche du plaisir alimentaire (les saveurs, mais aussi les arômes, les textures, les couleurs…) est une autre caractéristique de la culture méditerranéenne. Le refus de la monotonie alimentaire favorise la diversité des aliments consommés. Plus de végétaux, plus de goût et plus de plaisir… Quelques ajustements pour rééquilibrer votre assiette au quotidien; L’originalité de l’alimentation méditerranéenne repose aussi sur les proportions des différents groupes d’aliments. C’est une alimentation variée, où chaque type d’aliments est bien présent, mais dans des quantités spécifiques. Fruits et légumes, céréales et légumineuses en forment la base, alors que la viande, le poisson et les produits laitiers ne sont que des compléments. Cet équilibre s’applique au quotidien, et à chaque repas. Les légumes et fruits crus sont largement présents dans le modèle méditerranéen: tomate, salade, concombre, chou, fenouil, oignons émincés sont servis en entrée ou en accompagnement du plat principal. Mieux pourvu en vitamine C que les légumes cuits, les crudités, grâce à leur volume et leur richesse en eau, favorisent la satiété sans apporter de calories superflues. Par ailleurs, l’assaisonnement traditionnel à l’huile d’olive contribue à augmenter les apports en acides gras mono et polyinsaturés, ainsi qu’en vitamine E. Les fruits représentent la forme la plus simple et la plus saine de dessert et de collation ; peu caloriques, les fruits frais sont d’excellents vecteurs de vitamine C, caroténoïdes, polyphénols, potassium…