Les concours oléicoles

 

Les concours visent à récompenser les meilleures productions d’une même catégorie. Différents concours, régionaux, nationaux voire internationaux, existent pour les produits oléicoles. Découvrez-les !
Concours général agricole de Paris

Organisé depuis 1870, le Concours Général Agricole récompense les meilleurs produits des régions françaises, des vins, bières et cidres aux produits laitiers, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture à Paris. Les produits oléicoles ont bien sûr leur place et s’affrontent dans plusieurs catégories : les huiles d’olive en AOP/AOC, les Huiles d’olive de France (selon leur goût), les olives noires, les olives vertes, les tapenades et spécialités, les pâtes d’olive.

Consulter le palmarès 2024 du Concours général agricole de Paris.  En savoir plus

Concours National des Huiles d’olive en Appellation d’Origine

Organisé par France Olive et l’Institut du Monde de l’Olivier, ce concours valorise les huiles d’olive de chacun des 9 terroirs français en Appellation d’Origine : Nyons, Vallée des Baux-de-Provence, Aix-en-Provence, Haute-Provence, Nice, Nîmes, Corse – Oliu di Corsica, Provence et Languedoc sont soumises à l’appréciation des jurés qui se réunissent chaque année à Nyons, en mars-avril.

Consulter le palmarès 2024 du concours National des Huiles d’olive en Appellation d’Origine.

Concours des Huiles d’olive de la région SUD, Provence-Alpes-Côte d’Azur

La région SUD, Provence-Alpes-Côte d’Azur, aidée de France Olive, organise un concours afin de promouvoir les huiles d’olive de cette région et de valoriser une production régionale qui représente 2/3 du verger oléicole français. Les productions en AOP et les huiles d’olive de France les plus remarquables des différents terroirs sont ainsi mises en valeur. Consulter le palmarès 2024 du Concours des Huiles d’olive de la région Sud

En savoir plus 

médaille d'or du concours des huiles d'olive de la région SUD 2024

Concours oléicole de la Foire de Brignoles

Afin d’encourager les producteurs dans leur activité, ce concours accepte les petites productions (dès 200 litres) et propose des catégories très diversifiées et peu communes, telles que la méthode traditionnelle, la BIO ou encore « Les Varoises », catégories spécialement dédiées aux petits producteurs du Var. Il est également ouvert aux olives, tapenades, pâtes d’olives et aux huiles aromatisées. Consulter le palmarès 2024 du Concours oléicole de la Foire de Brignoles

 

Des concours internationaux d’huile d’olive ont également lieu chaque année : le concours du Conseil Oléicole International – Prix Mario Solinas, le NYIOOC (The New York international olive oil competition), …

Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest