Les concours oléicoles
Organisé depuis 1870, le Concours Général Agricole récompense les meilleurs produits des régions françaises, des vins, bières et cidres aux produits laitiers, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture à Paris. Les produits oléicoles ont bien sûr leur place et s’affrontent dans plusieurs catégories : les huiles d’olive en AOP/AOC, les Huiles d’olive de France (selon leur goût), les olives noires, les olives vertes, les tapenades et spécialités, les pâtes d’olive. Consulter le palmarès 2020 du Concours général agricole de Paris. En savoir plus
Organisé par France Olive, ce concours valorise les huiles d’olive de chacun des 8 terroirs français en Appellation d’Origine. Les huit Appellations d’Origine Protégées (Nyons, Vallée des Baux-de-Provence, Aix-en-Provence, Haute-Provence, Nice, Nîmes, Corse – Oliu di Corsica, Provence) ) et l’Appellation d’Origine Contrôlée Huile d’olive du Languedoc sont soumises à l’appréciation des jurés qui se réunissent chaque année à Nyons, en mars-avril. Consulter le palmarès 2020 du concours national des Huiles d’olive en Appellation d’Origine.
La région Provence-Alpes-Côte d’Azur, aidée de France Olive, organise un concours afin de promouvoir les huiles d’olive de cette région et de valoriser une production régionale qui représente 2/3 du verger oléicole français. Les productions en AOP/AOC et les huiles d’olive de France les plus remarquables des différents terroirs sont ainsi mises en valeur. Consulter le palmarès 2020 du Concours des Huiles d’olive de la région Sud
Afin d’encourager les producteurs dans leur activité, ce concours accepte les petites productions (dès 200 litres) et propose des catégories très diversifiées et peu communes, telles que la méthode traditionnelle, le fruité léger ou encore « Les Varoises », catégories spécialement dédiées aux petits producteurs du Var… Consulter le palmarès 2020 du Concours des Huiles d’olive de la Foire de Brignoles