Préparer la pâte à tarte : mélanger la farine, le sel et les écorces d’orange hachées très finement dans un saladier. Ajouter l'huile d’olive goût à l'ancienne et l'eau (ajouter si besoin l’arôme d’orange en même temps que les liquides).
Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler sur un plan de travail fariné et la déposer dans le moule. Laisser reposer au frais 30 minutes, piquer la pâte puis faire cuire à blanc (20 à 30 minutes à 180°C).
Préparer ensuite l’orange curd : laver et sécher les oranges. Prélever le zeste des oranges, réserver.
Presser les oranges. Mettre le jus et les zestes dans une casserole, y verser le miel. Lorsqu'il est fondu, incorporer la maïzena en fouettant pour éviter les grumeaux.
Casser les œufs dans un bol et les fouetter. Les verser dans la casserole en mélangeant avec le fouet. Augmenter un petit peu le feu et faire cuire, toujours en fouettant, jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne bien onctueux. Hors du feu, rajouter l’huile d’olive goût subtil en mélangeant délicatement.
Laisser refroidir l’orange curd dans un bol, puis le verser sur la pâte refroidie et réserver au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat. Faire chauffer la crème, la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Patienter quelques instants pour laisser fondre le chocolat puis mélanger pour qu'il fonde totalement. Ajouter alors l’huile d’olive goût à l'ancienne et lisser le tout (sans émulsionner, il ne doit pas y avoir de bulle dans la ganache).
Verser la ganache sur l’orange curd et réserver la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 h.