Tarte chocolat caramel

Tarte chocolat caramel

6 personnes
30 minutes
40 minutes
180 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Pour cette recette de tarte chocolat caramel à l’huile d’olive nous vous conseillons d’utiliser :

> Une huile d’olive goût à l’ancienne : AOP Provence – olives maturées, AOP Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées, AOP Aix-en-Provence – olives maturées ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées…
> Une huile d’olive goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, de la variété Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …

Ingrédients

  • Pour réaliser cette recette de tarte chocolat caramel vous aurez besoin de :
  • Pour la pâte à tarte :
  • 250g de farine blanche (T65)
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 6 cl d’huile d’olive goût subtil
  • 12 cl d’eau froide
  • Pour le caramel :
  • 250g de sucre en poudre
  • 5 cl d’eau
  • 6 cl d’huile d’olive goût subtil
  • 30g de beurre salé (ou beurre + sel)
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la ganache chocolat :
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 15 cl de crème liquide
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • Préparer la pâte à tarte : mélanger la farine et le sel dans un saladier puis ajouter l’huile d’olive goût subtil et l’eau. Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler ensuite sur un plan de travail fariné et la déposer dans le moule. Laisser reposer au frais 30 minutes, piquer la pâte puis faire cuire à blanc (20 à 30 minutes à 180°C).

  • Préparer le caramel : tout d’abord réunir le sucre et l’eau dans une casserole puis cuire jusqu’à une jolie coloration. Hors du feu, ajouter le beurre en plusieurs fois, puis l’huile d’olive goût subtil et la gousse de vanille grattée. Verser le caramel sur la pâte à tarte refroidie et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  • Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat. Commencer par faire chauffer la crème, puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Patienter quelques instants pour laisser fondre le chocolat puis mélanger pour qu’il fonde totalement. Ajouter alors l’huile d’olive goût à l’ancienne et lisser le tout (sans émulsionner, il ne doit pas y avoir de bulle dans la ganache).

  • Verser ensuite la ganache sur le caramel et mettre de nouveau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Vous pouvez ensuite décorer la tarte de caramel avant de servir.



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