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Tarte tatin à l'huile d'olive de Nyons AOP

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recette de tarte tatin aux pommes, huile d'olive de Nyons AOP
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 3 heures
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour réaliser cette tarte tatin, vous aurez besoin de :
  • 2 kilos de pommes
  • 100 g de sucre
  • 25 g de beurre doux
  • 50 g d’huile d’olive de Nyons AOP + 2 c. à soupe

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Une pincée de sel

Instructions
 

Préparer la pâte pour la tarte tatin :

  • Mélanger la farine tamisée, le sucre et la pincée de sel.
  • Amalgamer rapidement avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Lier avec l’œuf et 1 ou 2 cuillère à soupe d’eau, pour obtenir une pâte ferme.
  • Former une boule avec la pâte, recouvrir de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur 1 h environ.
  • Étaler la pâte (taille légèrement supérieure à votre moule) puis déposer sur une plaque et réserver au frais.

Préparation des pommes :

  • Faire fondre 25g de beurre. Graisser le fond du moule à manqué avec le beurre fondu mélangé à 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur toute la surface (fond et bords).
  • Saupoudrer généreusement le moule de sucre en laissant le surplus dans le fond. Réserver.
  • Peler les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins.
  • Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre avec 50g de sucre et 50 g d’huile d’olive. Blondir et colorer les demies pommes. Réserver le jus.
  • Ranger harmonieusement les morceaux de pommes dans le moule en les serrant bien (face bombée au fond du moule).
  • Couvrir d'un peu de sucre et arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Aouter un peu de sirop de cuisson (la pectine des pommes, contenue dans le sirop, contribue à la tenue de la tarte).

Cuisson :

  • Enfourner pendant 20 min. dans un four préchauffé à 210°C. Sortir le plat du four et laisser refroidir 30 minutes environ.
  • Poser ensuite le disque de pâte. Rentrer le surplus sur les bords intérieurs du moule.
  • Remettre à cuire environ 40 minutes pour cuire la pâte et confire les pommes en surveillant la coloration (mettre un papier aluminium si la pâte brunit trop vite).
  • Laisser tiédir quelques minutes avant de retourner la pâte sur le plat de service.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nyons AOP pour sa douceur, son onctuosité et ses arômes de fruits secs, ainsi qu’un goût beurré, accompagnés éventuellement d’arômes de noisettes fraîches et/ou d’herbe fraîchement coupée.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Nice et Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne.
La pomme associée à l'huile d'olive est un mélange savoureux dont on raffole... Testez également la recette de cake aux pommes caramélisées à l'huile d'olive.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »

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