Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 15 minutesmin
Temps total 35 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté moyen
Coût Bon marché
Ingrédients
50g de vermicelles de riz
2 petites carottes
2 échalotes
6 feuilles de chou chinois
2 champignons noirs
100g de tofu
1 poignée d'olives vertes de France
8 feuilles de riz de 20cm
20 feuilles de menthe
4 feuilles de laitue
Huile pour friture, sel
Pour la sauce :
1 gousse d’ail
1 piment de Cayenne
4 c. à soupe de nuoc-mâm
2 c. à soupe de jus de citron vert
2 c. à soupe de vinaigre de riz
12 feuilles de basilic thaï
12 feuilles de menthe
2 c. à café de sucre
2 c. à soupe d’huile d’olive de France goût subtil
Instructions
Faire tremper les champignons pendant que vous préparez les autres ingrédients.
Préparer la sauce : peler et hacher finement l’ail. Hacher le piment. Mélanger tous les ingrédients, en tournant jusqu’à ce que le sucre fonde. Réserver au frais.
Faire tremper les vermicelles de riz 3 minutes dans de l’eau très chaude. Les rincer sous l’eau froide, les égoutter et les laisser refroidir.
Râper les carottes, ciseler les échalotes et le chou, hacher les champignons noirs égouttés. Émietter le tofu. Dénoyauter les olives vertes et les couper en petits dés. Mélanger le tout avec les vermicelles.
Plonger une feuille de riz dans de l’eau tiède, l’égoutter et la poser à plat sur le plan de travail. Ajouter la garniture dans le quart inférieur du disque. Replier la feuille de riz sur la garniture, l’emprisonner en roulant la feuille, rabattre les deux côtés sur le rouleau en formation et rouler jusqu’au bout.
Faire chauffer l’huile dans une friteuse et y plonger les nems deux fois afin qu’ils soient bien croustillants.
Les servir bien chauds avec des feuilles de menthe et de laitue, accompagnés de sauce à l'huile d'olive de France goût subtil.
Conseils, astuces
Optez pour des olives vertes de France : variété Picholine, Lucques, Aglandau, ... ou des olives cassées de la Vallée des Baux de Provence AOP, des olives de Nîmes AOP, des olives Lucques du Languedoc AOP.