Burger vegan

 

Burger vegan

Thème Forme & bien-être
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, recette, Burger vegan avec un steak végétal
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la sauce :

  • 2 c. à soupe de concentré de tomates bio
  • Une poignée de feuilles de basilic frais
  • 1/2 c. à café de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 1 petite gousse d’ail frais
  • 1 belle pincée de piment doux en poudre

Pour le steak :

  • 500g de champignons de Paris
  • 3 gousses d’ail
  • Persil, coriandre
  • 2 échalotes
  • 50 g d’olives noires de France
  • 200g de tofu
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 3 c. à soupe de fécule de pomme de terre
  • Sel, poivre, piment d’Espelette
  • 4 pains à burger
  • 2 tomates
  • 4 tomates confites
  • 1 petit poivron
  • 1 avocat
  • Mélanges de jeunes pousses
  • Oignons frits

Instructions
 

  • Réaliser la sauce : dégermer la gousse d’ail. Verser tous les ingrédients dans le blender et mixer longuement à pleine puissance. Rajouter de l’eau au fur et à mesure en fonction de la consistance souhaitée. Réserver.
  • Préparer le steak : éplucher les champignons et les couper en petits morceaux. Couper l’ail en petits dés et hacher finement le persil. Emincer les échalotes.
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir les échalotes pendant 2 min puis rajouter l’ail et le persil quelques minutes (l’ail ne doit pas se colorer). Ajouter les champignons et les faire cuire pendant une dizaine de minutes. Mixer grossièrement en ajoutant les olives préalablement dénoyautées, 1 c. à s. d’huile d’olive, la coriandre, le piment d’Espelette, le sel et le poivre (attention, la consistance doit être encore granuleuse).
  • Couper le tofu en cubes et l’émietter dans un saladier. Mélanger les champignons cuits au tofu et ajouter à ce mélange la fécule de pomme de terre.
  • Faire chauffer à feu moyen une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Former 4 boules de taille identique. Faire cuire ces boules en les aplatissant à l’aide d’une spatule. Arrêter le feu une fois que les steaks ont une belle couleur dorée.
  • Préparer le burger : couper les tomates et le petit poivron en fines rondelles. Couper l’avocat en lamelles. Sur la partie basse des pains à burger, déposer une grosse cuillère de sauce, mettre la salade, 3 rondelles de tomate, le steak végétal. Rajouter 1 c. à s. de sauce puis compléter par des lamelles d’avocat, quelques pousses de salade, des rondelles de poivron et des oignons frits. Fermer le burger avec le dessus du pain.

Conseils, astuces

Pour préparer ce burger vegan, optez pour une huile de Provence - olives maturées AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP, d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées…
Pour les olives noires, vous pouvez choisir des olives de Nice AOP, des olives noires de Nyons AOP, des olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP, des olives de variété Cailletier, Grossane, Lucques, Tanche ...

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Posté le 25 Mai 2019


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