Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Lucques
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 8 minutesmin
Temps total 28 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible
Ingrédients
50g de poudre d’amande
105g de sucre semoule
40g de sucre glace
2 jaunes d’œufs
125g de blancs d’œufs crus
1 c. à c. de vanille liquide
5 gousses de vanille
2 pincées de fleur de sel
80g d’huile d’olive goût subtil
50g de fécule de pomme de terre
35g de farine de maïs
1/2 sachet de levure chimique
5 blancs d’œufs + 15g de sucre
Instructions
Mélanger la poudre d’amande, le sucre semoule, le sucre glace, les 2 jaunes d’oeuf et les 125g de blancs d’œufs. Ajouter la vanille liquide, les graines des gousses de vanille fendues en deux et grattées, et la fleur de sel.
Ajouter l’huile d’olive, puis la fécule de pomme de terre, la farine de maïs et la levure.
Préchauffer votre four à 170°C.
Monter en neige les 5 blancs d’œufs avec les 15g de sucre semoule (ils doivent être moelleux mais aussi se tenir). Les incorporer au premier mélange à l’aide d’une spatule.
Verser la pâte dans un moule graissé et fariné.
Faire cuire à 170°C, environ 8 minutes.
Conseils, astuces
Pour ce gâteau moelleux vanille-huile d'olive, optez pour une huile goût subtil de l'AOP Nice, l'AOP Nyons, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault ...Vous pouvez aussi tester la version gâteau au yaourt, à l'huile d'olive et fleur d'oranger !