Moelleux citron-huile d’olive

 

Moelleux citron-huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût intense
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, moelleux citron-huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron zeste
  • 1 petite boîte de lait concentré non sucré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive goût intense
  • 1 c. à café de poudre de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour le moule :

  • Huile d'olive
  • 1 c. à soupe de farine

Instructions
 

  • Huiler un moule à manqué et saupoudrer l’intérieur d’une cuillère à soupe de farine. Le retourner pour faire tomber le surplus.
  • Battre au fouet les jaunes d'œufs mélangés au lait, au reste de sucre et au sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Ajouter, dans l’ordre : l’huile d’olive goût intense, le zeste (râpé) du citron, la vanille et ensuite la farine et la levure tamisées ensemble.
  • Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à l’ensemble.
  • Verser la pâte dans le moule et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes.
  • Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Conseils, astuces

Suggestion de présentation et d’accompagnement : saupoudrer le biscuit de sucre glace et déguster avec de la compote de fruits rouges.
Côté huile d'olive, nous vous conseillons d'utiliser une huile d'olive goût intense pour ses arômes herbacés.
Recette réalisée avec le soutien du COPEXO

Vous pourriez aimer ...

Posté le 07 Juin 2023


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest