Cake citron pavot à l’huile d’olive de Nice AOP

Cake citron pavot à l’huile d’olive de Nice AOP

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive de Nice AOP
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 35 min
Temps de repos 2 h
Temps total 2 h 45 min
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 140 g de sucre
  • 12 cl d’huile d’olive de Nice AOP
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 citrons jaunes non traités
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • Glaçage :
  • 100 g de sucre glace
  • Le jus d'un citron

Instructions
 

  • Râper le zeste d’un citron puis presser leur jus et réserver.
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajouter le zeste et le jus des 2 citrons.
  • Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure, les graines de pavot et le sel. Incorporer au mélange oeuf/sucre/citron en plusieurs fois avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter ensuite l’huile d’olive.
  • Verser dans un moule à cake huilé et enfourner 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C (vérifier la cuisson la lame d’un couteau doit ressortir sèche, sinon poursuivre la cuisson).
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  • Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron. Glacer le cake froid avec ce mélange. Laisser durcir à température ambiante pendant 1 à 2h. Décorer éventuellement de rondelles de citron confit.

Conseils, astuces

Pour plus d’originalité, vous pouvez remplacer le jus de citron du glaçage par le jus d’un demi citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme européen de promotion des huiles d’olive européennes « EcceOlio ».
Posté le 21 Fév 2020


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest