Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 1 heureh
Temps total 1 heureh15 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
2 oignons
1 gousse d’ail
300g de mouton (collier)
1kg de tomates pelées
100g de concentré de tomates
100g de pois chiches secs
2 bouquets de coriandre
10 feuilles de menthe
2 poignées de boulgour
20g + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
1 piment de Cayenne
Sel, poivre
1 cuillère à café de piment doux
2l d’eau
Instructions
La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau (prévoir un large saladier car ils vont gonfler).
Peler et hacher les oignons et l’ail. Couper la viande en dés. Laver et hacher la coriandre et la menthe. Mettre 20g d’huile d’olive dans une grande cocotte et faire fondre l’oignon et l’ail. Saler, poivrer.
Ajouter la viande et la faire revenir sur chaque côté pendant 15 minutes. Ajouter ensuite les tomates, le concentré et les pois chiches égouttés. Bien mélanger.
Verser 2l d’eau, saler et poivrer. Ajouter le piment doux et le piment de Cayenne (dans une boule à thé pour pouvoir l’enlever facilement), laisser bouillir jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits. Ajouter la coriandre, une cuillère à café de menthe et le boulgour.
Laisser mijoter la chorba à feu doux pendant 20 minutes. Arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avant de servir bien chaud.
Conseils, astuces
Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser des pois chiches en boîte pour préparer cette chorba.