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+ portions

Paillassons de pommes de terre à l'huile d'olive

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, Paillassons de pommes de terre à l'huile d'olive
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 5 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500g de pommes de terre (Bintje ou Belles de Fontenay)
  • 1/2 c. à café de sel fin
  • Huile d’olive goût intense
  • Poivre du moulin
  • 6 brins de persil ou de cerfeuil
  • Muscade (facultatif)

Instructions
 

  • Éplucher les pommes de terre et les mettre dans un grand saladier d’eau froide pour les rincer et ainsi éviter qu’elles ne noircissent. Essuyer soigneusement les pommes de terre avec un torchon. Laver, essuyer puis ciseler le persil ou le cerfeuil.
  • A l’aide d’un robot (ou à la main), râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous.
  • Mélanger les pommes de terre avec le sel, 8 tours de moulin à poivre et le persil (ou le cerfeuil) ciselé. Les amateurs peuvent ajouter un peu de muscade.
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une petite poêle. Déposer trois petits tas de pommes de terre et les tasser avec une cuillère pour faciliter leur cuisson.
  • Laisser colorer à feu doux pendant 7 à 8 minutes puis retourner les paillassons. Faire dorer l’autre côté pendant 7 à 8 minutes.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre en huilant un peu la poêle à chaque nouvelle cuisson.
  • Et enfin, déguster sans attendre !

Conseils, astuces

Pour les amateurs, ajoutez une gousse d'ail haché pour relever ces paillassons !
Les paillassons de pommes de terre (ou crique ou galette) se servent en accompagnement d'une viande ou se grignotent par exemple à l'apéritif !

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