Tarte fraises - basilic, crème pâtissière à l'huile d'olive
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de la variété Olivière
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps de repos 4 heuresh
Temps total 5 heuresh
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
16 cl de lait
1 œuf
2 cuillères à café de fleur de sel
2 cuillères à café de sucre en poudre
12 cl d’huile d’olive goût intense
500g de farine
Pour la crème pâtissière à l’huile d’olive :
220g de lait frais entier
30g de crème liquide entière
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
75g de sucre
8g de farine
12g de Maïzena
40g d’huile d’olive goût intense
25g de beurre demi-sel
500g de fraises
Une quinzaine de feuilles de basilic frais
Instructions
Préparer la pâte brisée :
Dans un saladier, mélanger le lait, l’œuf battu, le sel et le sucre avec l’huile d’olive.
Tamiser la farine et l’incorporer en plusieurs fois au mélange précédent, pétrir très rapidement afin de conserver une consistance sablée.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l’écraser avec la paume de la main en la poussant devant vous. Ramasser en boule et renouveler la précédente opération. Faire une boule, la filmer et laisser reposer 4h au réfrigérateur, vous pouvez aussi préparer votre pâte la veille et la laisser au frais toute la nuit. Congeler une partie si vous n’avez pas besoin de tout.
Après repos de la pâte, l’étaler sur votre plan de travail et garnir votre moule. Cuire à blanc environ 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que votre tarte soit bien blonde. Laisser refroidir avant de garnir.
Préparer la crème pâtissière à l’huile d’olive :
Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème et les grains prélevés dans la gousse de vanille. Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les jaunes avec le sucre, la farine et la maïzena.
Ajouter le mélange de lait bouillant aux œufs fouettés et reporter le tout sur le feu.
Laisser cuire quelques minutes en remuant sans cesse avec une spatule jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu ajouter le beurre demi-sel, mélanger puis incorporer l’huile d’olive. Verser la crème pâtissière dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir.
Laver et équeuter les fraises. Les couper en quatre. Nettoyer puis sécher les feuilles de basilic.
Dressage :
Étaler sur votre fond de tarte la crème pâtissière aromatisée à l’huile d’olive, déposer dessus les fraises coupées en quartiers. Badigeonner les fraises d’un peu d’huile d’olive et décorer de feuilles de basilic.