Tartare saumon - mangue, blinis huile d’olive et olives
Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, AOP olives noires de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 15 minutesmin
Temps de repos 1 heureh15 minutesmin
Temps total 2 heuresh
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
Pour les blinis :
250g farine
10g levure fraîche
25 cl lait
3 œufs
1,5 c. à s. d'huile d’olive de Nyons AOP
3g de sel
20 olives noires de Nyons AOP
Pour le tartare :
400g de pavé de saumon
1 mangue
2 citrons verts + 1 citron vert (pour la décoration)
1 échalote
2 c. à s. d'huile d’olive de Nyons AOP
Piment d’Espelette
Sel
5 baies
Quelques feuilles de menthe et de coriandre
Instructions
Préparer la pâte à blinis :
Dénoyautez puis taillez les olives en très fins morceaux.
Mélangez la farine et le sel.
Ajoutez les jaunes d’œufs, la levure et le lait tiède puis l’huile d’olive et enfin les olives et mélangez au fur et à mesure.
Laissez reposer 1 h.
Battre les blancs en neige et rajoutez-les à la pâte.
Faites cuire les blinis dans une poêle 1 à 2 min par face.
Préparer le tartare :
Enlevez la peau et les arêtes du saumon. Taillez-le en dés (plus ou moins gros selon votre goût).
Épluchez et taillez la mangue en cubes. Faites de même avec l’échalote (les dés doivent être très fins pour elle).
Mélangez dans un saladier et assaisonnez avec l’huile d’olive, le zeste et le jus de deux citrons, le 5 baies, le piment d’Espelette et le sel. Émincez les herbes et rajoutez-les à la préparation.
Couvrir d’un film alimentaire et réserver 15 min au réfrigérateur.
Servir le tartare sur les blinis.
Conseils, astuces
Une entrée fraîche, parfaite pour un apéritif entre amis en été !