Tartare saumon – mangue, blinis huile d’olive et olives

Tartare saumon - mangue, blinis huile d’olive et olives

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Nyons, olives de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 1 heure 15 minutes
Temps total 2 heures
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • Pour les blinis :
  • 250g farine
  • 10g levure fraîche
  • 25 cl lait
  • 3 œufs
  • 1,5 c. à s. d'huile d’olive de Nyons
  • 3g de sel
  • 20 olives de Nyons
  • Pour le tartare :
  • 400g de pavé de saumon
  • 1 mangue
  • 2 citrons verts + 1 citron vert (pour la décoration)
  • 1 échalote
  • 2 c. à s. d'huile d’olive de Nyons
  • Piment d’Espelette
  • Sel
  • 5 baies
  • Quelques feuilles de menthe et de coriandre

Instructions
 

  • Préparez la pâte à blinis :
  • Dénoyautez puis taillez les olives en très fins morceaux.
  • Mélangez la farine et le sel.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs, la levure et le lait tiède puis l’huile d’olive et enfin les olives et mélangez au fur et à mesure.
  • Laissez reposer 1 h.
  • Battre les blancs en neige et rajoutez-les à la pâte.
  • Faites cuire les blinis dans une poêle 1 à 2 min par face.
  • Préparer le tartare :
  • Enlevez la peau et les arêtes du saumon. Taillez-le en dés (plus ou moins gros selon votre goût).
  • Épluchez et taillez la mangue en cubes. Faites de même avec l’échalote (les dés doivent être très fins pour elle).
  • Mélangez dans un saladier et assaisonnez avec l’huile d’olive, le zeste et le jus de deux citrons, le 5 baies, le piment d’Espelette et le sel. Émincez les herbes et rajoutez-les à la préparation.
  • Couvrir d’un film alimentaire et réserver 15 min au réfrigérateur.
  • Servir le tartare sur les blinis.

Conseils, astuces

Une entrée fraîche, parfaite pour un apéritif entre amis en été !
Posté le 23 Mar 2018


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