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Feuilleté boudin blanc, chutney oignons-olives, pommes

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, AOP olives noires de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, feuilleté de boudin blanc, chutney oignons, olives noires, pommes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour le confit oignons-olives :

  • 2 oignons rouges
  • 100 g d'olives noires de Nyons AOP
  • 1 pomme granny smith
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'huile d’olive de Nyons AOP
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Pour la compotée de pomme :

  • 4 pommes golden ou équivalent
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive de Nyons AOP

Pour le feuilleté :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 boudins blancs
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive de Nyons AOP

Instructions
 

Pour le confit :

  • Épluchez puis taillez les oignons en petits dés. Faites de même avec la pomme.
  • Dénoyautez les olives puis taillez-les en petits morceaux ou en rondelles.
  • Faites ensuite dorer les oignons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons. Rajoutez les autres ingrédients et faites revenir doucement pendant environ 30 min. Le tout doit être fondant.

Pour la compotée de pommes :

  • Épluchez et taillez les pommes en très petits dés.
  • Mettez-les dans un récipient allant au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons et 1 cuillère à soupe d’eau. Cuire au four micro-ondes pendant 10 min (éventuellement remettez quelques minutes). Les pommes doivent être encore un peu croquantes.

Pour le feuilleté :

  • Taillez des cercles dans la pâte feuilletée. Puis disposez-les dans des moules à tartelettes et piquez légèrement le fond.
  • Mettez à précuire 5 à 10 min au four (les tartelettes doivent être à peine dorées).
  • Pendant ce temps, taillez des tranches de boudins blancs d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Pour un esprit plus festif, vous pouvez emporte-piécer chaque rondelle en forme d’étoile (vous garderez les restes que vous pourrez cuire et mélanger avec le reste de pommes pour éviter le gaspillage).

Montage :

  • Installez une couche de chutney puis une couche de compotée de pomme sur chaque tartelette. Disposez sur chacune quelques étoiles de boudins blancs.
  • Mettez au four 5 à 6 minutes et servez immédiatement.

Conseils, astuces

Un feuilleté à servir chaud avec une salade de roquette et quelques noix !

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