Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, AOP olives noires de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 45 minutesmin
Temps total 1 heureh15 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
Pour le confit oignons-olives :
2 oignons rouges
100 g d'olives noires de Nyons AOP
1 pomme granny smith
4 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 c. à soupe de sucre en poudre
2 c. à soupe d'huile d’olive de Nyons AOP
Sel, poivre, piment d’Espelette
Pour la compotée de pomme :
4 pommes golden ou équivalent
1 c. à soupe d'huile d’olive de Nyons AOP
Pour le feuilleté :
1 pâte feuilletée
3 boudins blancs
1 c. à soupe d'huile d’olive de Nyons AOP
Instructions
Pour le confit :
Épluchez puis taillez les oignons en petits dés. Faites de même avec la pomme.
Dénoyautez les olives puis taillez-les en petits morceaux ou en rondelles.
Faites ensuite dorer les oignons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons. Rajoutez les autres ingrédients et faites revenir doucement pendant environ 30 min. Le tout doit être fondant.
Pour la compotée de pommes :
Épluchez et taillez les pommes en très petits dés.
Mettez-les dans un récipient allant au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons et 1 cuillère à soupe d’eau. Cuire au four micro-ondes pendant 10 min (éventuellement remettez quelques minutes). Les pommes doivent être encore un peu croquantes.
Pour le feuilleté :
Taillez des cercles dans la pâte feuilletée. Puis disposez-les dans des moules à tartelettes et piquez légèrement le fond.
Mettez à précuire 5 à 10 min au four (les tartelettes doivent être à peine dorées).
Pendant ce temps, taillez des tranches de boudins blancs d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Pour un esprit plus festif, vous pouvez emporte-piécer chaque rondelle en forme d’étoile (vous garderez les restes que vous pourrez cuire et mélanger avec le reste de pommes pour éviter le gaspillage).
Montage :
Installez une couche de chutney puis une couche de compotée de pomme sur chaque tartelette. Disposez sur chacune quelques étoiles de boudins blancs.
Mettez au four 5 à 6 minutes et servez immédiatement.
Conseils, astuces
Un feuilleté à servir chaud avec une salade de roquette et quelques noix !