Feuilleté boudin blanc, chutney oignons-olives, pommes

Ingrédients
- Pour le confit oignons-olives :
- 2 oignons rouges
- 100 g olives noires de Nyons
- 1 pomme granny smith
- 4 c. à s. de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. de sucre en poudre
- 2 c. à s. d'huile d’olive de Nyons AOP
- Sel, poivre, piment d’Espelette
- Pour la compotée de pomme :
- 4 pommes golden ou équivalent
- 1 c. à s. d'huile d’olive de Nyons AOP
- Pour le feuilleté :
- 1 pâte feuilletée
- 3 boudins blancs
- 1 c. à s. d'huile d’olive de Nyons AOP
Instructions
Préparation
*Pour le confit :
- Épluchez puis taillez les oignons en petits dés. Faites de même avec la pomme.
- Dénoyautez les olives puis taillez-les en petits morceaux ou en rondelles.
- Faites ensuite dorer les oignons dans 1 c. à s. d’huile d’olive de Nyons. Rajoutez les autres ingrédients et faites revenir doucement pendant environ 30 min. Le tout doit être fondant.
*Pour la compotée de pommes :
- Epluchez et taillez les pommes en très petits dés.
- Mettez-les dans un récipient allant au micro-ondes avec 1 c. à s. d’huile d’olive de Nyons et 1 c.à s. d’eau. Cuire au four micro-ondes pendant 10 min (éventuellement remettez quelques minutes). Les pommes doivent être encore un peu croquantes.
*Pour le feuilleté :
- Taillez des cercles dans la pâte feuilletée. Puis disposez-les dans des moules à tartelettes et piquez légèrement le fond.
- Mettez à précuire 5 à 10 min au four (les tartelettes doivent être à peine dorées).
- Pendant ce temps, taillez des tranches de boudins blancs d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Pour un esprit plus festif, vous pouvez emporte-piécer chaque rondelle en forme d’étoile (vous garderez les restes que vous pourrez cuire et mélanger avec le reste de pommes pour éviter le gaspillage).
*Montage :
- Installez une couche de chutney puis une couche de compotée de pomme sur chaque tartelette. Disposez sur chacune quelques étoiles de boudins blancs.
- Mettez au four 5 à 6 minutes et servez immédiatement.
Conseils, astuces
Un feuilleté à servir chaud avec une salade de roquette et quelques noix !
Posté le 30 Mar 2018