Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 1 heureh10 minutesmin
Temps total 1 heureh30 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
1 orange bio non traitée
15 cl de lait
5 cl d'eau
160g d'huile d'olive goût subtil
320g de miel liquide (type acacia)
60g de sucre
100g de spéculoos
160g de farine de seigle
160g de farine de blé
2 cuillères à café de levure chimique
Instructions
Préchauffez votre four à 160°C.
Laver puis prélever les zestes de l'orange
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait, l'eau, l'huile d'olive et les zestes d'orange. Laisser cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, mixer les spéculoos. Les mélanger dans un grand saladier avec les farines, la levure et le sucre.
Verser progressivement les liquides sur les farines en mélangeant doucement.
Répartir dans un moule à cake préalablement huilé et cuire 1h10 environ. Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Conseils, astuces
Le pain d'épices, une recette "douillette" idéale pour l'hiver ! Le mélange d'huile d'olive de France goût subtil et des épices est tout simplement parfait.Le pain d'épices se conserve quelques jours enveloppé dans un papier d'aluminium ou dans du film alimentaire.