Frites de pommes de terre au four à l'huile d'olive
Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps total 30 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
6 à 8 grosses pommes de terre (de variété Bintje par exemple)
1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
Sel, poivre
1 c. à café de piment d’Espelette AOP (en option)
Instructions
Préchauffer votre four à 200°C.
Eplucher les pommes de terre puis les couper en larges frites. Rincer et sécher bien.
Les glisser ensuite dans un sac de congélation avec le sel, le poivre et le Piment d'Espelette. Puis refermer ponctuellement le sac et secouer l'ensemble. Ajouter ensuite l'huile d'olive de Nîmes AOP et mélanger le tout pour bien enrober les frites.
Les placer sur une plaque allant au four et cuire 15 à 20 minutes en retournant délicatement les frites 2 à 3 fois pour qu’elles soient dorées uniformément.
Si vous n'avez pas de sac de congélation pour réaliser vos frites au four à l'huile d'olive, utilisez simplement un saladier et mélanger l'ensemble avec vos mains, l'important étant que l'huile soit bien répartie sur les pommes de terre.