Pomme de terre à l’anglaise, huile d'olive et salade verte
Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France - olives maturées, Huile d'olive de France goût intense, Huile d'olive de France goût subtil
Famille de Goût Goût à l'ancienne, Goût intense, Goût subtil
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps total 20 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
4 pommes de terre moyennes
4 c. à café d’huile d’olive goût à l'ancienne ou subtil ou intense
Mélange salade : roquette, mâche et batavia
3 c. à soupe d’huile d’olive goût à l'ancienne ou subtil ou intense
1,5 c. à soupe de vinaigre de vin
½ gousse d’ail écrasée
Sel, poivre
Instructions
Éplucher puis laver les pommes de terre.
Les faire cuire dans 1,5 l d’eau salée pendant 20 à 30 min (8 à 10 min si vous utilisez une cocotte minute).
Préparer ensuite la vinaigrette en mélangeant l’ail, le sel et le poivre avec le vinaigre puis rajouter l’huile d’olive.
Servir la pomme de terre arrosée d’une cuillère à café d’huile d’olive. La chaleur de la pomme de terre va révéler alors tous les arômes de l'huile d'olive choisie.
Accompagner les pommes de terre de la salade verte mélangée à la vinaigrette.
Conseils, astuces
Pour ce plat très simple mais néanmoins délicieux, vous pouvez choisir votre huile d’olive et variez les plaisirs en fonction de votre humeur : - une huile d’olive goût subtil pour accompagner votre salade de douceur, d’arômes de fruité sec, de notes herbacées très légères - une huile d’olive goût intense si vous souhaitez donnez du "peps" à votre plat en lui offrant des notes herbacées prononcées (artichaut, végétal, feuille, plant de tomate, …) et parfois une amertume légère - ou une huile d’olive au goût à l’ancienne si vous souhaitez retrouver dans votre assiette des saveurs d’antan avec des notes boisées, de la douceur et des arômes rappelant l’olive.