Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps de repos 1 heureh30 minutesmin
Temps total 1 heureh55 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
1 courgette
½ c. à café de piment d’Espelette ou de curcuma ou de paprika
130 g de farine de blé
130 g de farine de maïs
1 sachet de levure chimique
2 œufs
240 ml de lait tiède
95 ml de crème fraîche légère
30 g de parmesan
30 g de gruyère
3 c. à soupe d'huile d’olive goût subtil + 1 pour la cuisson
½ c. à café de sel, poivre
Instructions
Bien laver la courgette puis la râper. Préparer une marinade avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et l’épice choisie (piment d’Espelette, paprika ou curcuma) et mélanger avec les courgettes. Laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les farines avec la levure puis ajouter le lait, la crème, les œufs battus, les fromages, 1 c. à soupe d’huile d’olive et le sel. Bien mélanger l'ensemble avant d'ajouter la courgette marinée.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer pendant 1 h 30.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle (de préférence à blinis) et déposer un peu de pâte. Faites cuire 2 minutes d’un côté puis 1 minute de l’autre.
Conseils, astuces
Cette recette de blinis est idéale pour faire manger des légumes aux enfants. Pour un côté ludique, à accompagner avec le ketchup maison à l'huile d'olive goût subtil. Pour les amateurs, vous pouvez faire varier la recette en remplaçant le parmesan par de la bûche de chèvre émiettée.