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+ portions

Artichaut barigoule et crème de lard

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, artichaut barigoule, crème de lard
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 8 artichauts poivrade
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de lard fumé
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 40 cl de crème fleurette
  • 10 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • Le jus d’un citron
  • Thym frais
  • Fleur de sel
  • Piment d’Espelette
  • Sel/poivre

Instructions
 

  • Eplucher les carottes et l’oignon. Ciseler l’oignon et couper les carottes en brunoise. Tourner les artichauts puises réserver dans de l’eau citronnée afin d’éviter qu’ils noircissent.
  • Dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive goût à l’ancienne, faire suer l’oignon, ajouter ensuite la brunoise de carottes puis les artichauts, le thym frais et les gousses d’ail. Laisser revenir quelques instants tout en remuant et déglacer ensuite avec 10 cl de vin blanc. Saler, poivrer. Couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
  • Vérifier la cuisson des artichauts avec la pointe d’un couteau et réserver au chaud.
  • Couper en lardons fins le lard fumé puis le mettre dans une casserole sur feu vif et à couvert. Laisser dorer afin d’obtenir des sucs. Déglacer ensuite avec le reste de vin blanc puis ajouter la crème fleurette. Laisser réduire puis passer le tout au chinois. Réserver au chaud.
  • Pour le dressage, disposer dans une assiette creuse la crème de lard, ajouter les artichauts puis un peu de garniture (carottes, oignons). Décorer avec un peu de thym frais, puis un peu de fleur de sel et de piment d’Espelette et déguster aussitôt.
  • Bonne dégustation !

Conseils, astuces

L'huile d'olive goût à l'ancienne est douce avec des arômes boisés qui peuvent évoquer l'olive noire, la tapenade, le pain au levain ou le sous-bois, ...
Merci à Ludovic pour sa recette !

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