Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de la variété Olivière, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps total 35 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
4 pavés de saumon
10 amandes entières
10 cerneaux de noix
2 c. à soupe de parmesan
4 c. à café de tapenade verte
20 olives vertes de France (de variété Lucques, Picholine, ...)
1 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
Poivre
Instructions
Préchauffer votre four à 180°C.
Hacher grossièrement les amandes et les cerneaux de noix, de manière à conserver des morceaux croquants. Mélanger avec le parmesan et un peu de poivre.
Mélanger la tapenade à l’huile d’olive goût intense.
Disposer les pavés de saumon dans un plat allant au four légèrement huilé, peau contre le plat. Tartiner d’une cuillère à café du mélange tapenade / huile d’olive sur chaque pavé. Répartir le mélange amande, noix, parmesan sur les pavés.
Cuire pendant 10 à 15 minutes environ (en fonction de la taille de vos pavés).
Pendant ce temps, dénoyauter les olives vertes et les tailler en brunoise. Réserver.
Dès la fin de la cuisson des pavés, répartir la brunoise d’olives vertes sur chaque pavé et servir aussitôt, avec du riz de Camargue IGP par exemple.
Conseils, astuces
Vous pouvez préparer la tapenade verte pour votre saumon en croûte , vous trouverez la recette sur notre site ou pour plus de facilité, choisissez aussi une tapenade à base d'olives vertes du Midi de la France !