Tapenade aux olives vertes

Tapenade aux olives vertes

4 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Olives vertes (AOP Olive de Nîmes, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Lucques du Languedoc, variété Picholine, Bouteillan, Salonenque, ... )

Conseils, astuces

Le secret d’une bonne tapenade : de bonnes olives de France !
Nous choisissons de ne pas mettre d’anchois pour conserver tous les arômes des olives utilisées.
A déguster à l’apéritif sur du pain grillé.
Vous pouvez également utiliser la tapenade en cuisine : feuilletés à la tapenade, lapin, …

Ingrédients

  • 500 g d’olives vertes (Lucques, Picholine, … )
  • 30 g de câpres
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive de France goût intense par exemple
  • Facultatif : noix, noisettes ou amandes.
  • Dénoyauter les olives.
  • Piler dans un mortier ou dans un petit mixeur : les câpres, le thym, le poivre. Ajouter si vous le souhaitez des noix, noisettes ou amandes (une poignée environ).
  • Rajouter les olives.
  • Réduire le tout en pommade en ajoutant l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que la pâte soit fine et souple.



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