Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France - olives maturées, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 2 heuresh30 minutesmin
Temps total 3 heuresh
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
1 kg de taureau de Camargue
2 oignons
1 branche de céleri
4 c. à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
3 c. à soupe de farine
200 g de carottes
80 ml de vin rouge
500 ml de bouillon (boeuf ou veau)
100 g d’olives vertes (Picholine ou Lucques)
Thym (3 brins)
Romarin (1 brin)
1 c. à soupe de purée de tomate
1 c. à café de sauce Worcester shire (facultatif)
Chapelure
Sel, poivre
Pour la purée :
1 kg de pommes de terre
15 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
10 cl de lait
Instructions
Préparation de la garniture à base de viande :
Émincer les oignons et le céleri puis les faire revenir dans une poêle, à feu vif, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne. Réserver. Laver, éplucher et couper les carottes en dés. Dénoyauter les olives.
Hacher le taureau. Le rouler dans la farine. Assaisonner avec sel et poivre et faire dorer dans une poêle.
Cuire les légumes et le taureau dans une cocotte puis ajouter lentement (pour éviter les grumeaux) : le vin, le bouillon, les herbes, les olives, la purée de tomate, la sauce Worcesterchire et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne. Laisser cuire à 90°C (au four ou sur feu doux) pendant 2 h. En fin de cuisson, enlever le thym et le romarin.
Préparation de la purée
Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 30 minutes environ (la fourchette doit rentrer dans les pommes de terre sans résistance). Pour aller plus vite, vous pouvez également faire cuire vos pommes de terre à la cocotte minute pendant 10 minutes environ.
Égoutter vos pommes de terre. Les écraser ensuite avec le lait et l’huile d’olive goût à l’ancienne. La purée doit être fine.
Disposer dans un plat à four la viande puis la recouvrir de purée puis d’un peu de chapelure (à laquelle vous pouvez rajouter des olives vertes concassées). Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
Servir accompagné d’une salade verte pour un repas complet.
Conseils, astuces
Si vous ne trouvez pas de Taureau de Camargue, vous pouvez le remplacer par du boeuf à braiser.