Hachis parmentier de taureau de Camargue

Ingrédients
- 1 kg de taureau de Camargue
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 4 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne
- 3 c. à s. de farine
- 200 g de carottes
- 80 ml de vin rouge
- 500 ml de bouillon (boeuf ou veau)
- 100 g d’olives vertes (Picholine ou Lucques)
- Thym (3 brins)
- Romarin (1 brin)
- 1 c. à s. de purée de tomate
- 1 c. à c. de sauce Worcester shire (facultatif)
- Chapelure
- Sel, poivre
- Pour la purée :
- 1 kg de pommes de terre
- 15 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
- 10 cl de lait
Instructions
Préparation de la garniture
- Emincer les oignons et le céleri puis les faire revenir dans une poêle, à feu vif, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne. Réserver. Laver, éplucher et couper les carottes en dés. Dénoyauter les olives.
- Hacher le taureau. Le rouler dans la farine. Assaisonner avec sel et poivre et faire dorer dans une poêle.
- Cuire les légumes et le taureau dans une cocotte puis ajouter lentement (pour éviter les grumeaux) : le vin, le bouillon, les herbes, les olives, la purée de tomate, la sauce Worcesterchire et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne. Laisser cuire à 90°C (au four ou sur feu doux) pendant 2 h. En fin de cuisson, enlever le thym et le romarin.
Préparation de la purée
- Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 30 minutes environ (la fourchette doit rentrer
- dans les pommes de terre sans résistance). Pour aller plus vite, vous pouvez également faire cuire vos pommes de terre à la cocotte minute pendant 10 minutes environ.
- Egoutter vos pommes de terre. Les écraser ensuite avec le lait et l’huile d’olive goût à l’ancienne. La purée doit être fine.
- Disposer dans un plat à four la viande puis la recouvrir de purée puis d’un peu de chapelure (à laquelle vous pouvez rajouter des olives vertes concassées). Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
- Servir accompagné d’une salade verte pour un repas complet.
Conseils, astuces
Si vous ne trouvez pas de Taureau de Camargue, vous pouvez le remplacer par du boeuf à braiser.
Posté le 15 Juin 2017