Hachis parmentier de taureau de Camargue

Hachis parmentier de taureau de Camargue

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive goût à l'ancienne
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 1 kg de taureau de Camargue
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 4 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 3 c. à s. de farine
  • 200 g de carottes
  • 80 ml de vin rouge
  • 500 ml de bouillon (boeuf ou veau)
  • 100 g d’olives vertes (Picholine ou Lucques)
  • Thym (3 brins)
  • Romarin (1 brin)
  • 1 c. à s. de purée de tomate
  • 1 c. à c. de sauce Worcester shire (facultatif)
  • Chapelure
  • Sel, poivre
  • Pour la purée :
  • 1 kg de pommes de terre
  • 15 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 10 cl de lait

Instructions
 

  • Préparation de la garniture
  • Emincer les oignons et le céleri puis les faire revenir dans une poêle, à feu vif, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne. Réserver. Laver, éplucher et couper les carottes en dés. Dénoyauter les olives.
  • Hacher le taureau. Le rouler dans la farine. Assaisonner avec sel et poivre et faire dorer dans une poêle.
  • Cuire les légumes et le taureau dans une cocotte puis ajouter lentement (pour éviter les grumeaux) : le vin, le bouillon, les herbes, les olives, la purée de tomate, la sauce Worcesterchire et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne. Laisser cuire à 90°C (au four ou sur feu doux) pendant 2 h. En fin de cuisson, enlever le thym et le romarin.
  • Préparation de la purée
  • Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 30 minutes environ (la fourchette doit rentrer
  • dans les pommes de terre sans résistance). Pour aller plus vite, vous pouvez également faire cuire vos pommes de terre à la cocotte minute pendant 10 minutes environ.
  • Egoutter vos pommes de terre. Les écraser ensuite avec le lait et l’huile d’olive goût à l’ancienne. La purée doit être fine.
  • Disposer dans un plat à four la viande puis la recouvrir de purée puis d’un peu de chapelure (à laquelle vous pouvez rajouter des olives vertes concassées). Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
  • Servir accompagné d’une salade verte pour un repas complet.

Conseils, astuces

Si vous ne trouvez pas de Taureau de Camargue, vous pouvez le remplacer par du boeuf à braiser.
Posté le 15 Juin 2017


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest