Mousse au chocolat, huile d'olive goût à l'ancienne
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps de repos 2 heuresh
Temps total 2 heuresh25 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de mousse au chocolat à l'huile d'olive, vous aurez besoin de :
120g de chocolat
5cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
3 œufs
30g de sucre
Pistaches concassées et huile d’olive pour servir
Instructions
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Incorporer l’huile d’olive goût à l'ancienne.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige, en incorporant le sucre en 3 fois à partir du moment où ils comment à être bien mousseux. Juste avant la fin, ajouter les jaunes d’œufs battus à la fourchette.
Verser un quart de la préparation aux œufs sur le chocolat, fouetter vigoureusement à la main, puis incorporer le reste très délicatement en plusieurs fois.
Verser dans des petits ramequins et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures au moins. Au moment de servir, parsemer de pistaches concassées et de quelques gouttes d’huile d’olive goût à l'ancienne.
Conseils, astuces
L'astuce d'Annelyse : je choisis un chocolat pas trop corsé et surtout je sers la mousse au chocolat en petite quantité !Vous adorez la mousse au chocolat ? N'hésitez pas à tester la version à base d'huile d'olive goût subtil !