Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps total 50 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
100 g de tapenade à base d'olives noires de France
Pâte feuilletée au beurre
250 g de tomate
150 g de courgette
12 gambas décortiquées
1 jaune d’œuf
2 échalotes
2 gousses d’ail
Thym, ciboulette, tabasco
1/2 c. à café de sel et poivre blanc
1 citron
1 orange
Huile d’olive goût subtil
Instructions
Abaisser la pâte feuilletée en deux bandes rectangulaires. Garnir l’une d’elles de tapenade et recouvrir de l’autre bande. dorer au jaune d’œuf et cuire au four pendant 30 minutes à 220°C.
Faire suer les échalotes avec de l’huile d’olive, ajouter les tomates concassées, les gousses d’ail ainsi que les aromates. Cuire à feu doux.
Couper les courgettes en rondelles et les cuire dans de l’eau salée.
Poêler les gambas décortiquées dans l’huile d’olive et les piquer sur des brochettes.
Laver soigneusement l’orange et le citron, les éplucher puis superposer leurs zestes afin de les détailler finement. Les blanchir avant utilisation.
Dressage
Disposer sur le feuilleté la fondue de tomates, puis les courgettes. Piquer 3 gambas sur le feuilleté garni et décorer de zestes orange/citron.
Conseils, astuces
Choisissez pour ce feuilleté d'olives noires aux gambas, une tapenade ou une pâte d'olive à base d'olives de France (olives de Nice AOP, olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP, olives de Nice AOP, variété Tanche, Affinade, ...) ou réalisez-là vous-même (jetez un oeil à nos recettes) !
Recette proposée par Attila Nickos et Mathieu Groshenry, restaurant Les Rosiers à Valouse (Drôme)