Tapenade aux olives noires

Tapenade aux olives noires

4 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Olives noires (AOP Nyons, AOP Nice, variété Cailletier, Grossane, Lucques noire, Négrette, Tanche, ... )

Conseils, astuces

Le secret d’une bonne tapenade : de bonnes olives de France !
Nous choisissons de ne pas mettre d’anchois pour conserver tous les arômes des olives utilisées.
A déguster à l’apéritif sur du pain grillé.
Vous pouvez également utiliser la tapenade en cuisine : feuilletés à la tapenade, lapin, …

Ingrédients

  • 500 g d’olives noires de France (Cailletier, Tanche, Grossane, … )
  • 30 g de câpres
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive de France
  • Facultatif : noix, tomates séchées, miel, pruneaux d’Agen.
  • Dénoyauter les olives.
  • Piler dans un mortier ou dans un petit mixeur : les câpres, le thym, le poivre. Ajouter si vous le souhaitez : des noix (30g environ), 8 pruneaux d’Agen, 40g de tomates séchées ou quelques cuillères de miel.
  • Rajouter les olives.
  • Réduire le tout en pommade, éventuellement ajouter un filet d’huile d’olive pour plus d’onctuosité.



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