Tapenade aux olives noires

Ingrédients
- 500 g d’olives noires de France (Cailletier, Tanche, Grossane, ... )
- 30 g de câpres
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 pincée de poivre
- Huile d’olive de France
- Facultatif : noix, tomates séchées, miel, pruneaux d'Agen.
Instructions
- Dénoyauter les olives.
- Piler dans un mortier ou dans un petit mixeur : les câpres, le thym, le poivre. Ajouter si vous le souhaitez : des noix (30g environ), 8 pruneaux d'Agen, 40g de tomates séchées ou quelques cuillères de miel.
- Rajouter les olives.
- Réduire le tout en pommade, éventuellement ajouter un filet d'huile d'olive pour plus d'onctuosité.
Conseils, astuces
Le secret d'une bonne tapenade : de bonnes olives de France !
Nous choisissons de ne pas mettre d'anchois pour conserver tous les arômes des olives utilisées.
A déguster à l'apéritif sur du pain grillé.
Vous pouvez également utiliser la tapenade en cuisine : feuilletés à la tapenade, lapin, ...
Nous choisissons de ne pas mettre d'anchois pour conserver tous les arômes des olives utilisées.
A déguster à l'apéritif sur du pain grillé.
Vous pouvez également utiliser la tapenade en cuisine : feuilletés à la tapenade, lapin, ...
Posté le 25 Mai 2016