Feuilleté d’olives noires aux gambas

Feuilleté d’olives noires aux gambas

4 personnes
20 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Choisissez pour ce feuilleté d’olives noires aux gambas, une tapenade ou une pâte d’olive à base d’olives du Midi de la France (AOP Nice, variété Tanche, Affinade, …) ou réalisez-là vous-même (jetez un oeil à nos recettes) !

Ingrédients

  • 100 g de tapenade
  • Pâte feuilletée au beurre
  • 250 g de tomate
  • 150 g de courgette
  • 12 gambas décortiquées
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 échalotes, 2 gousses d’ail
  • Thym, ciboulette, tabasco
  • 1/2 c à c. de sel et poivre blanc
  • 1 citron
  • 1 orange
  • Huile d’olive goût subtil
  • Abaisser la pâte feuilletée en deux bandes rectangulaires. Garnir l’une d’elles de tapenade et recouvrir de l’autre bande. dorer au jaune d’œuf et cuire au four pendant 30 minutes à 220°C.
  • Faire suer les échalotes avec de l’huile d’olive, ajouter les tomates concassées, les gousses d’ail ainsi que les aromates. Cuire à feu doux.
  • Couper les courgettes en rondelles et les cuire dans de l’eau salée.
  • Pôeler les gambas décortiquées dans l’huile d’olive et les piquer sur des brochettes.
  • Laver soigneusement l’orange et le citron, les éplucher puis superposer leurs zestes afin de les détailler finement. Les blanchir avant utilisation.
    Dressage
  • Disposer sur le feuilleté la fondue de tomates, puis les courgettes. Piquer 3 gambas sur le feuilleté garni et décorer de zestes orange/citron.

Recette proposée par Attila Nickos et Mathieu Groshenry, restaurant Les Rosiers à Valouse (Drôme)




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