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Tartine de copeaux de foie gras, olives noires confites, cacao

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : Olives noires de France
huiles et olives, tartine foie gras, olives noires, grué de cacao
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 100 g de foie gras
  • 60 g de fruits confits (citron, orange...)
  • 30 g d’olives noires de France
  • 50 g de sucre
  • 1 pâte feuilletée carrée
  • Fleur de sel de Camargue
  • Poivre
  • Eclat de Grué cacao (facultatif)
  • 40 g de pistaches concassées
  • 1 jaune d’œuf

Instructions
 

  • Dessaler les olives noires en les cuisant dans l’eau bouillante pendant 2 minutes.
  • Les égoutter et répéter l’opération une fois. Les confire ensuite dans un sirop composé de 100 g d’eau sucrée qu’on laissera cuire à feu très doux pendant 15 minutes.
  • Découper la pâte feuilletée en bandelettes de 15 cm de long sur 3 cm de large, les dorer à l’œuf et les parsemer de grué cacao. Les cuire au four 7 minutes à 180°C.
  • Une fois refroidies les fendre en deux dans l’épaisseur.
  • Tapisser le fond de copeaux de foie gras, mettre les fruits confits et les olives, le sel et le poivre. Poser le couvercle et décorer de pistaches.

Conseils, astuces

Pour votre tartine foie gras, olives noires et cacao, choisissez des olives noires de France : AOP Nyons, AOP Nice, variété Cailletier, Grossane, Lucques noire, Négrette, Tanche, ...
Recette proposée par Christophe Bonzi, restaurant Le Mesclun à Séguret (84)

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