Velouté de butternut, foie gras et noisettes

Velouté de butternut, foie gras et noisettes

4 personnes
20 minutes
25 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Le foie gras n’est pas indispensable : un velouté de butternut et noisettes fera une très bonne soupe de tous les jours !
Mais le foie gras apporte un vrai plus pour les fêtes.

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 bouillon de volaille
  • 25 cl de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 60g de foie gras
  • 3 cuillères à soupe de noisettes
  • Sel et poivre du moulin
  • Laver, égrener puis couper la courge butternut en gros cubes (sans enlever la peau). Eplucher les gousses d’ail (enlever le germe) et l’échalote.
  • Faire revenir l’ail et l’échalote dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sans coloration. Rajouter la courge butternut, recouvrir de lait et d’eau, ajouter le bouillon de volaille et le sel. Cuire pendant 15 minutes environ.
  • Concasser les noisettes et les faire dorer dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Réserver.
  • Egoutter la courge butternut , l’échalote et l’ail en conservant le bouillon de cuisson. Mixer la courge butternut, l’échalote et l’ail en incorporant au fur et à mesure le bouillon (la quantité de bouillon incorporée dépend de la texture que vous souhaitez). Rectifier l’assaisonnement et réserver.

    Dressage :

  • Détailler le foie gras en petits cubes. Verser le velouté dans des assiettes creuses (ou des verrines pour l’apéritif). Rajouter sur le velouté des noisettes concassées, quelques cubes de foie gras et quelques gouttes d’huile d’olive goût à l’ancienne.
  • Bon appétit !



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