Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 15 minutesmin
Temps total 30 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
600 g de pommes de terre
Huile d’olive goût intense
Lait
1 à 2 gousses d’ail
Sel, poivre du moulin
Instructions
Faire cuire les pommes de terres épluchées et coupées en deux dans une cocotte-minute pendant 14 minutes.
Les écraser manuellement à l’aide d’une fourchette avec l’ail dont on aura précédemment ôté le cœur.
Tout en continuant à écraser, le mélanger. Ajouter progressivement le lait chaud jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée puis terminer par l’huile d’olive.
Saler et poivrer avant de servir chaud.
Conseils, astuces
Les huiles d'olive goût intense sont extraites d'olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elles peuvent présenter une amertume légère à moyenne, les notes gustatives sont végétales, herbacées.
Choisissez une huile d'olive AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, de variété Olivière, Aglandau, ... qui révèlera toute sa saveur dans cet écrasé de pomme de terre.