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Poêlée de petit épeautre au Romanesco, amandes et raisins secs

Thème Forme & bien-être, Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Aglandau
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, poelee de petit épeautre, chou romanesco, raisins secs
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 5 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 400 g de petit épeautre (à tremper dans l’eau pendant une nuit de préférence)
  • 1 chou Romanesco
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 3 petits oignons frais émincés
  • 2 gousses d’ail frais hachée
  • 3 cuillères à soupe bombées de raisins secs blonds
  • 3 cuillères à soupe bombées d’amandes effilées
  • 2 cm de gingembre fraîchement râpé (ou 1 cuillère à café de gingembre moulu)
  • Le jus d’1/2 orange
  • Une poignée de coriandre fraîche ciselée au goût
  • Fleur de sel & poivre noir du moulin

Instructions
 

La veille :

  • Laisser tremper le petit épeautre pendant une douzaine d’heures ou toute une nuit.

Le lendemain :

  • Rincer et égoutter soigneusement le petit épeautre.
  • Puis cuire le petit épeautre dans 2 fois son volume d’eau salée bouillante pendant 20 à 25 de minutes jusqu’à ce que le grain soit tendre mais encore légèrement croquant.
  • Pendant ce temps, couper les fleurettes du chou romanesco puis les rincer sous l’eau froide.
  • Cuire les fleurettes du romanesco à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Puis les rincer sous l’eau froide afin de conserver son joli vert.
  • Lorsque le petit épeautre est cuit, laisser reposer le petit épeautre pendant 5 minutes hors du feu et à couvert. Égoutter si nécessaire.
  • Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir les oignons émincés et l’ail haché pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.
  • Ajouter ensuite les raisins secs, les amandes effilées et le gingembre frais et laisser revenir pendant 2 minutes.
  • Puis ajouter le petit épeautre et les fleurettes de romanesco. Verser les 2 cuillères à soupe restantes d’huile d’olive ainsi que le jus d’orange.
  • Saler et poivrer au goût, répartir ensuite la coriandre fraîche et mélanger le tout délicatement.
  • Laisser encore mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  • Servir chaud ou tiède.

Conseils, astuces

L'astuce de Lyne : un plat végétarien complet mais auquel tout ajout est permis selon les goûts et les envies. Pour un côté rustique, peut-être quelques lardons ou de speck. Pour un côté plus gourmet, quelques dés d’espadon ou des gambas. Votre imagination fera le reste, je n’en doute point !
http://epicesetmoi.be
Proposée par Lyne du blog Epices et moi

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