Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 40 minutesmin
Temps total 55 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
un poivron rouge
un oignon
4 gousses d’ail
4 tomates
1 cuillère à café de paprika fumé
une dose de safran
320g de riz
Sel, poivre
500g de calamars (demandez à votre poissonnier de les préparer)
12 langoustines
20 moules
12 palourdes
5 cuillères à soupe d'huile d’olive goût à l’ancienne
Instructions
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l'ancienne dans une grande sauteuse. Y faire ensuite revenir les calamars coupés en lamelles pendant 2-3 minutes puis goutter.
A la place mettre l’oignon émincé, l’ail haché et le poivron coupé en petits dés. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer et laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter ensuite les tomates épépinées et coupées en dés, laisser encore 5 minutes, le temps que ça compote et sèche un peu.
Ajouter alors le riz, le paprika et le safran. Saler, poivrer, ajouter 750ml d’eau et mélanger. Laisser cuire à feu vif 5 minutes puis baisser le feu et laisser 10 minutes à feu doux à couvert.
Planter ensuite les moules et les palourdes dans le riz, ajouter les langoustines et les calamars sur le dessus puis arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l'ancienne. Laisser encore cuire 10 minutes à couvert.
Conseils, astuces
Le conseil d'Annelyse : je varie les ingrédients en fonction de ce qu’il y a chez mon poissonnier : calamars ou seiches, langoustines ou gambas, palourdes ou coques…